Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de (re)découvrir les nombreuses bières spécialement brassées pour Noël.
Les bières de Noël, une véritable tradition
Depuis des centaines d’années, les bières de Noël sont attendues à chaque fin d’année. Mais d’où viennent-elles ?
Les bières de Noël correspondent aux bières brassées en automne. Jusqu’à la fin du XXème siècle, cette période est marquée par la fin des récoltes, qui nécessite alors d’être stockées. Pour cela, les brasseurs devait donc vider leur stock restant de l’année précédente, et utilisaient ces restes de récolte pour un dernier brassin, qui donna alors naissance aux bières de Noël. Ces brassins étaient ensuite distribués aux employés et aux meilleurs clients de la brasserie.
Ces bières sont plus maltées et plus houblonnées que les bières classiques, ce qui justifie leur couleur brune ou ambrée. Elles sont également plus alcoolisées. Gustativement, on leur trouve des notes caramélisées, torréfiées, épicées.
Découvrez ici la Gauloise Christmas, la Corsendonk Christmas Ale , la Saint Feuillien Cuvée de Noël ou encore la Bon Secours Noël, une des seules bières blonde de Noël.